Presentación de las JORNADAS KOSTA GASTRONOMIKA y HOMENAJE a la figura de RAMON LIZEAGA

04/10/2017

La oferta que engloba la marca Kosta Gastronomika se basa en la riqueza y atractivos que presenta nuestra comarca en materia gastronómica, adoptando como embajadores a productos culinarios de calidad y prestigio reconocidos. El embajador de la comarca es la PARRILLA, y cada municipio cuenta con su propio embajador: el embajador de Getaria es el txakolí, el de Orio el besugo al estilo Orio, el de Zarautz su mercado de abastos, el de Aia el queso y el de Zumaia el pulpo del flysch.

HOMENAJE a la figura de Ramón Lizeaga, maestro quesero y gran embajador de Aia y de toda la comarca de Urola Kosta.

La figura de Ramón Lizeaga permanece muy viva entre nosotros a pesar de su fallecimiento el pasado mes de Mayo. Artesano de pura cepa y sabio en la palabra y en la filosofía de la vida, se le escapaba la sonrisa sincera cuando te contaba las cosas de su quesería. Un enamorado a rabiar de la montaña, de su Aia y su familia. En el homenaje se le hará entrega a la familia de una obra realizada para la ocasión por el escultor Iñaki Olazabal, obra que representa al embajador de Kosta Gastronomika, la parrilla.

 

PRESENTACIÓN DE LAS JORNADAS KOSTA GASTRONOMIKA 13-15 OCTUBRE.

La iniciativa Kosta Gastronomika no se centra sólo en el producto sino que ofrece a los visitantes la posibilidad de experimentar y disfrutar de experiencias inolvidables.

Además del 13 al 15 de Octubre y presentando el folleto de las Jornadas Kosta Gastronomika, los participantes se beneficiarán de un descuento especial.

 

1. GETARIA: LA ESENCIA DEL TXAKOLI. Experiencia gastronómica

Tres bodegas familiares abren sus puertas para mostrar sus viñedos y su día a día en una visita muy especial y cercana, que incluye degustación de pintxos con producto local y por supuesto txakolí.

Viernes 13, Sábado 14 y Domingo 15 de Octubre. De 11.30h a 13.00h. Precio:15€ persona.

Información y reservas (imprescindible): Oficina de Turismo de Getaria-Tel. 943 140 957

 

2. ORIO: ¡BESUGO AL ESTILO ORIO! Experiencia gastronómica.

Los grandes maestros parrilleros enseñan a los visitantes todos los secretos, trucos y anécdotas del besugo al estilo Orio y preparan un rico besugo para comer acompañado del mejor txakoli.

Viernes 13 de Octubre. De 13h a 14h. Precio: 25€ persona. Información y reservas (imprescindible): Oficina de Turismo de Orio -Tel. 943 835 565.

 

3. ZUMAIA: EL PULPO DEL FLYSCH. Experiencia gastronómica.

Un paseo por los acantilados y senderos del Geoparque muestra al visitante cómo vive el pulpo del flysch en su entorno natural. La experiencia incluye degustación de un pintxo de pulpo y txakoli.

Sábado 14 de Octubre. De 11.00h a 12.30h. Precio: 15€ persona.

Información y reservas (imprescindible): www.geoparkea.com/ Oficina de Turismo de Zumaia -Tel. 943 143 396.

 

4. ZARAUTZ: EL MERCADO DE ABASTOS.

El mercado de Zarautz:

“Merkatutik zuretzat” 12 meses / 12 productos

Sábado 14 de Octubre de 11:00h a 12:30h. Gratuito.

Más información: Oficina de Turismo de Zarautz.

Descripción: Producto local, de temporada, saludable y de confianza. “12 meses 12 productos”, presentación de un producto estrella cada mes mediante show-cooking, degustaciones, rincón infantil…

Visita libre todo el año en horario de mercado. De lunes a viernes: 08:00-13:15 y 17:00-20:15. Los sábados: 08:00-14:00.

Dirección: Kale Nagusia 27/ Zigordia 13.

 

5. AIA: EL QUESO DE AIA. Visita libre recomendada.

Viernes 13, Sábado 14 y Domingo 15 de Octubre.

En Aia se dan las mejores condiciones para producir quesos artesanos de oveja, vaca y cabra. Se recomienda la visita a Aia para descubrirlos y degustarlos con sus autores.

Dónde comprar queso en Aia: Quesos Lokate 943 890 715, Quesos Orortegi 943 830 804/656 773 368, Quesos Ramón Lizeaga 843 98 30 72, Quesos Agerre-Buru 943 834 201/ 607 189 442, y Quesos Maintzelai 943 835 617/619 742 539.

Visitas a estas queserías y/o caseríos: imprescindible llamar para confirmación y reservas.

 

SORTEOS DE EXPERIENCIAS Y PRODUCTOS.

A partir del 4 de Octubre y hasta el próximo domingo día 15 se podrá participar en el sorteo especial de productos y experiencias KOSTA GASTRONOMIKA.

Aquellas personas que deseen participar en el mismo sólo tienen que acercarse a las oficinas de turismo de Getaria, Orio, Zarautz y Zumaia o al Ayuntamiento de Aia y rellenar el cupón de participación con sus datos.

Se sortearán las experiencias “Besugo al Estilo de Orio”,La Esencia del Txakoli de Getaria” y “El Pulpo del Flysch” todas ellas para dos personas, así como un queso de Aia y una cesta con productos deL Mercado de Zarautz.

Toda esta información también se puede encontrar en las Oficinas de Turismo de Getaria, Orio, Zarautz y Zumaia y en la web www.costavasca.org.